19.04.2021

Зачем работодатель делит зарплату на оклад и премию

    Зарплата, состоящая из постоянной и переменной частей, стала очень распространенным способом формирования заработной платы сотрудника. То есть при устройстве на работу вам озвучивают общую сумму ежемесячной компенсации, а потом по документам ее делят на оклад и премию.

    Постоянной частью является оклад, он выплачивается регулярно и зависит только от отработанных дней. Переменную часть составляют премии.

    Подчеркнем, что это тот тип премий, которые не привязываются к определенным результатам компании или, например, сотрудника отдела продаж. Это выплаты, предусмотренные ч.1 ст.129 ТК РФ, «на усмотрение работодателя», по факту могут приобретать случайный характер.

    Премиальная часть может составлять и 20-25% оклада, и 500%. Например, когда оклад устанавливается на уровне МРОТ, а «львиную долю» зарплаты составляет именно «надбавка».

    Зачем работодатель это делает?

    Самый распространенный ответ сотрудников: Потому что компания хочет иметь инструмент финансового давления на сотрудника!

    Главный ответ работодателей: Премия – это инструмент мотивации, гарантия, что со временем сотрудник будет находиться «в постоянном стимулировании» и нацеленным на определенный результат.

    Как бы то ни было, такая схема позволяет заплатить сотруднику только оклад, если работодателя по каким-то причинам не устроит результат работы подчиненного в конкретном месяце.

    В любом случае, разделение зарплаты на оклад и премию абсолютно законно, если эта самая премия выплачивается официально, а не «в конверте».

    Официальной считается премия, если работодатель отражает ее в расчетном листке как составную часть зарплаты (ст. 136 ТК РФ).

    Как это проверить? Все просто! Запросите у вашего работодателя справку по форме 2-НДФЛ. Если там отражен не только оклад, но и премия, то все в порядке.

    В каждой компании свои «премиальные порядки», потому что условия начисления премий определяются локальными нормативными актами работодателя. Закон следит лишь за тем, чтобы такие акты существовали и на них можно было опереться в рамках судебных разбирательств между работником и его нанимателем (ч.2 ст. 135 ТК РФ).

    Главные источники информации о правилах начисления премий и размере заработной платы сотрудника:

    ♦ Положение о премировании

    ♦ Положение о системе оплаты труда

    ♦ Коллективный договор

    ♦ Трудовой договор

    Посмотрите эти документы, чтобы узнать, за что в компании принято выплачивать премию, в каком размере и в какие сроки.

    Помните, нюансы начисления премии должны быть отражены в этих документах! Если это не сделано, значит, вы рискуете остаться без премиальных выплат в дальнейшем.


    Если у вас случился конфликт и работодатель отказывает вам в выплате премии, приходите к нам на консультацию. Мы поможем проанализировать документы, оценить ситуацию и защитить ваши права.

    Комментарии

    Хотите получить
    консультацию специалиста?