Обращение.
Добрый день! Я устроился на работу, а потом заболел. В первый день больничного мне позвонили и сказали, чтобы я уволился. Я не хочу увольняться, ну или пусть за больничный хотя бы заплатят.
Роман А.
Обсуждение вопроса.
Дело Романа оказалось не таким простым, как могло бы показаться. Во время нашего общения выяснились некоторые детали. Так, несмотря на то, что Роман передал в отдел кадров необходимые документы для оформления и написал заявление на прием, работодатель так и не предоставил трудовой договор и приказ о приеме на работу. Как выяснилось, работодатель не перечислял за Романа страховые взносы, не отчитался в ПФР о приеме. Из чего мы сделали вывод, что работодатель нарушил правила трудоустройства сотрудника и Роман не был официально трудоустроен весь период работы в компании.
Решение.
Обсудив возможные варианты, мы приняли решение написать в инспекцию по труду с требованиями произвести проверку по факту нарушения трудового законодательства в отношении трудоустройства, потери страхового стажа и получения выплат по заработной плате и компенсации больничного листа. А так же обязать работодателя выплатить заработную плату и засчитать период работы в страховой стаж . Дополнительно провели переговоры с работодателем, где предоставили ему копию заявления в инспекцию по труду. Роман готов отозвать заявление, если работодатель выполнит свои обязательства.
Итог.
По итогу переговоров с работодателем Роман получил весь пакет документов об официальном трудоустройстве (мы его дополнительно проверили!), начислил необходимые страховые взносы за период работы и заплатил штраф за несвоевременную подачу данных в фонды.
Роман, как и было оговорено, отозвал свое заявление в инспекцию по труду.
PS
Мы не знаем, останется ли Роман и дальше работать с данным работодателем, но мы будем рядом, если у него возникнут вопросы. Знание прав и обязанностей как ваших, так и работодателя помогает в диалоге с работодателем и позволяет решить все вопросы спокойно и своевременно.