17.01.2022

#Случай из практики. Увольнение молодого пенсионера

Аватар картинка автора блога
Елена
Консультант #НеРаб

Валентина Ильинична более 20 лет проработала в издательстве выпускающим редактором. К сожалению, с возрастом стали появляться проблемы со зрением и скоростью работы, которые начали раздражать работодателя.

После наступления пенсионного возраста руководитель стал жестко настаивать на ее увольнении по собственному желанию, чтобы заменить более молодым и энергичным сотрудником.

Ввиду сложной материальной ситуации Валентина Ильинична сопротивлялась увольнению (см. Есть ли (жизнь) работа после выхода на пенсию?), но одновременно боялась испортить отношения с коллегами или «подстав» по работе, которые испортят ее трудовую биографию. В результате она обратилась за консультацией в наш проект #НеРаб.

Решение

С одной стороны, Валентина Ильинична могла бы обратиться с жалобой на работодателя в Трудовую инспекцию, обвинив его в давлении на молодого пенсионера, эйджизме, предвзятости и т.п. Но и работодателю было бы не сложно загрузить её работой, с которой она не справляется, а потом замучить выговорами, снижением премий и уволить по несоответствию квалификации.

В подобных обстоятельствах проблему сотрудника сложно решить через нюансы трудового права. Поэтому, прежде всего, с Валентиной Ильиничной поработал наш психолог. Благодаря этому у сотрудницы сложилось правильное понимание ситуации, появилась готовность идти на переговоры с работодателем и наметились планы, как в дальнейшем строить профессиональную деятельность.

Она согласилась, что увольнение будет правильным решением, а работодатель – дал ей возможность остаться еще на полгода и оказал поддержку в поиске частных заказов, которые смогут поддерживать ее уровень заработка в дальнейшем.

Если вам нужна помощь в ведении переговоров с работодателем в конфликтной ситуации и разработка стратегии действий, вы можете обратиться за консультацией к нашим экспертам. Чтобы получить ответы на вопросы, связанные с трудовым правом, или записаться на консультацию, отправьте заявку через сайт (кнопка «Получить консультацию») или скачайте приложение #НеРаб в AppStore или Google play.

Комментарии

Хотите получить
консультацию специалиста?