30.04.2021

#Случай из практики. Работодатель занизил премии сотрудникам

    Чем прозрачнее основания премирования и чем подробнее они прописаны в локальных нормативных актах работодателя, тем проще заметить и доказать нарушение этих оснований, если вам занизили размер премии.

    Ситуация

    При начислении квартальной премии сотрудникам банка выплатили минимальный размер премии.

    Положение о премировании предусматривало (ст. 22 ТК РФ), что размер квартальной премии устанавливают руководители структурных подразделений по результатам оценки деятельности работников. Порядок оценки подробно регулировался отдельным положением. Оно содержало несколько параметров: качество выполнения работы, объем выполненных работ, соблюдение режима рабочего времени, выполнение работ особой сложности и значимости.

    В зависимости от этих параметров каждый работник набирал некое количество баллов. Баллы своим подчиненным должен был проставлять руководитель, причем в строго определенном порядке — устанавливались даже требования к формату бланков оценки. Определенному количеству баллов соответствовал определенный размер квартальной премии: от 30 до 100% от оклада.

    Сотрудникам присвоили низкие баллы и выплатили минимальную премию за квартал, но почему оценка оказалась такой низкой, представители работодателя не обосновали.

    Решение

    В ходе судебного разбирательства было определено: деятельность работников оценили с нарушением установленного порядка (вплоть до того, что использовались неправильные бланки оценки). Работодатель не смог представить доказательства того, что работа этих сотрудников за спорный период не отвечала критериям оценки по части объема, сроков выполнения, результатов и т.д.

    Соответственно, не смог работодатель обосновать и заниженный размер премии. В результате суд взыскал с него доплату на основании расчета работников.

    Комментарии

    Хотите получить
    консультацию специалиста?