26.10.2021

#Случай из практики. Работодатель предлагает неофициально договориться насчет травмы

Аватар картинка автора блога
Елена
Консультант #НеРаб

Я работаю комплектовщиком на складе. Два дня назад на меня сверху упала коробка и зацепила плечо, вроде не сильно. Начальник предложил не заморачиваться с оформлением производственной травмы, обещал, что если будет болеть, то можно сходить к хирургу и взять больничный, мне его оплатят. Только, если врач спросит, что случилось, надо сказать, что дома на меня с антресоли коробка упала. Я согласился, но сейчас сомневаюсь, правильно ли поступил. Андрей

Ситуация

Оформление производственной травмы, действительно, достаточно обременительная процедура для компании-работодателя. Нужно в течение 3 часов сообщить в муниципалитет об инциденте, собрать комиссию, провести расследование, пройти проверку всех внутренних документов и регламентов. Не удивительно, что работодатели (особенно небольшие компании, в которых нет отлаженного алгоритма работы на такой случай), стремятся договориться с работником неофициально.

Но сотруднику важно помнить, что для него в таком предложении имеются серьезные риски. Травма может оказаться более тяжелой, чем показалось на первый взгляд и сотруднику, и работодателю. В результате первый может оказаться нетрудоспособным на длительный срок, а второй – не готов ко всем положенным выплатам.

Решение

Принимая во внимание хорошее самочувствие Андрея и заключение хирурга о том, что травма – легкая (ушиб), сотрудник все-таки согласился на предложение работодателя договориться «неофициально», чтобы не создавать конфликтную ситуацию.

Наш консультант помогла Андрею подготовить форму дополнительного соглашения, в котором работодатель и сотрудник зафиксировали условия своего уговора: 100%-ная оплата больничного и назначенных врачом лекарственных препаратов, а также предоставление сотруднику двух дней для «отгулов».


К сожалению, часто в подобных ситуациях травмированные сотрудники сталкиваются с явным принуждением не оформлять производственную травму и нарушением своих прав. Если вам нужна помощь в подобном вопросе, запишитесь на консультацию.

Комментарии

Хотите получить
консультацию специалиста?