05.07.2021

#Случай из практики. Работодатель отказывает в официальном оформлении

    Обращение:

      Когда я устраивалась на работу секретарем, начальник попросил войти в положение и согласиться на зарплату наличными. Сказал, что компания переоформляет юрлицо, поэтому трудовой договор сейчас заключить не получится. Обещал, когда решатся финансовые и юридические вопросы, меня оформят. Но прошло 8 месяцев, и ничего не изменилось. Как мне добиться правильного оформления? Татьяна

    Ситуация

    Во время консультации было решено начать с самого очевидного и логичного шага – поговорить с работодателем. Эксперты помогли сотруднице подготовить обращение к начальнику, чтобы выйти на разговор. В нем была четко изложена претензия, указаны требования по оформлению трудовых отношений (и прежде всего, заключение трудового договора).

    Решение

    К сожалению, работодатель на обращение сотрудницы не откликнулся и на диалог не вышел.  Тогда было принято решение обратиться в Инспекцию по труду. Мы помогли описать факты и подобрать документы, подтверждающие работу в данной организации (например, переписку с коллегами и контрагентами, а также официально направленное письмо).

    В течение месяца трудовая инспекция проводила выездную проверку на предприятии, работодатель всячески отрицал факт трудовых отношений, но собранные доказательства (переписка, детализация звонков) сыграли свою положительную роль. Трудовая инспекция понудила работодателя оформить трудовые отношения.

    К сожалению, эта ситуация стала причиной напряженных отношений в коллективе, и через несколько месяцев сотрудница решила уволиться по собственному желанию. Благодаря официальному оформлению она получила все положенные по ТК выплаты и компенсации.

    Этот пример говорит о том, что отказ работодателя от официального оформления трудовых отношений – подозрительное начало для сотрудничества. Но, если вы оказались в ситуации, когда ваши права нарушаются, это можно исправить. Приходите на консультацию к нашим экспертам, и мы поможем вам добиться справедливости.

    Комментарии

    Хотите получить
    консультацию специалиста?