С 1 МАРТА 2023 ГОДА ПРОИЗОШЛИ НЕКОТОРЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И РАБОТНИКОВ
1. Про вахту
С 1 марта 2023 года работодатель оплачивает доставку работников, работающих вахтовым методом, от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно. (Федеральный закон от 19.12.2022 N 545-ФЗ). Кроме того, работодатель может компенсировать "вахтовику" расходы на оплату проезда от места его жительства до места нахождения работодателя или пункта сбора.
2. Перевозки ( такси, общественный транспорт)
С 1 марта 2023 года в ТК РФ появятся ограничения на управление легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта при осуществлении перевозок пассажиров и багажа (статья 328.1). У сотрудников, чья работа непосредственно связана с управлением транспортом для перевозок пассажиров и багажа, появится обязанность представить работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования/о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. (Федеральный закон от 11.06.2022 N 155-ФЗ"О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации"). Так, работать в легковом такси запретят лицам, у которых есть неснятая или непогашенная судимость за совершение ряда серьезных преступлений. Сюда относятся, например, убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж и разбой. Речь идет не только о преступлениях, которые указаны в Уголовном кодексе РФ, но об аналогичных, которые предусмотрены законодательством другого государства - члена ЕАЭС. При устройстве на работу соискатель с гражданством государства - члена ЕАЭС должен представить работодателю документ от компетентного органа своего государства о наличии (отсутствии) судимости за совершение преступлений. К нему нужно приложить перевод на русский язык, верность которого засвидетельствовал, например, нотариус/ описано так же как быть работодателю, который узнал, что его сотрудник преследуется в уголовном порядке за совершение преступления. В таком случае работника надо отстранить от работы на весь период производства по уголовному делу до его прекращения или до вступления в силу приговора суда.
3. Оплата труда творческих работников.
С 1 марта 2023 года вступают в силу изменения, касающиеся труда творческих работников. Если такие работники какое-то время не заняты или не выступают, это время нельзя считать простоем ( Федеральный закон от 04.11.2022 N 434-ФЗ). Оплачивают его по разным правилам – в зависимости от того, по каким причинам сотрудник не занят. Если это инициатива самого работника, время бездействия ему оплачивают в размере и порядке, которые определяют коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. Никаких минимальных границ тут нет. Другое дело, когда работник не занят по инициативе работодателя или по причине, которая не зависит от воли сторон. В таком случае оплата времени "творческого затишья" должна быть не меньше тарифной ставки, оклада (должностного оклада) и МРОТ. Оплату считают пропорционально времени незанятости. Причем в нее включают все доплаты и надбавки. Конкретный размер и порядок оплаты также устанавливают в коллективном или трудовом договоре или в локальном нормативном акте.
4. Охрана труда
С 1 марта 2023 года у работодателей, которые самостоятельно проводят обучение работников требованиям охраны труда, при обучении по оказанию первой помощи пострадавшим, обучении по использованию (применению) СИЗ, появятся новые обязанности. Во-первых, такой работодатель (компания или ИП) должны уведомить о своем намерении Минтруд, направив туда уведомление в электронной форме, подписанное электронной подписью. Министерство в течение 5 рабочих дней внесет работодателя в спецреестр – он называется "Реестр индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда". Если сведения реестра поменялись, работодателю придется вновь направить в Минтруд уведомление. На это дается 10 рабочих дней со дня изменений. Во-вторых, когда работодатель прекратит обучать вопросам охраны труда, опять надо уведомить Министерство. Оно исключит сведения о компании или ИП из реестра в течение 5 рабочих дней со дня уведомления. Все сведения Минтруд вносит в реестр бесплатно. Сведения реестра открыты и доступны на сайте Минтруда (Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464"О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда").
С 1 марта 2023 года действует новый порядок расследования и учета случаев профзаболеваний. Расследовать и учитывать будут острые и хронические профзаболевания, которые работник получил, выполняя трудовые обязанности, какую-то работу по поручению работодателя или осуществляя другие правомерные действия, обусловленные трудовыми отношениями с работодателем. Работнику предоставлено право на личное участие в расследовании его профзаболевания или участие в нем через своих представителей (Постановление Правительства РФ от 05.07.2022 N 1206).
5. ГАРАНТИИ ДОНОРАМ
С 21 апреля 2023 г. вступит в силу новая редакция Закона от 30.11.2010 № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов».
- Увеличивается возраст доноров с 60 до 65 лет.
- В новом перечне обязанностей нанимателя появятся две новые:
– запрет допуска работника к работе в день сдачи крови, ее компонентов, если его работа связана с вредными и (или) опасными условиями труда, а также к ночным и сверхурочным работам;
– выдача необходимых справок по просьбе работника.
- Донорам предоставили новые права:
– знакомиться с результатами медосмотра;
– получать полную и объективную информацию о состоянии своего здоровья и последствиях, которые могут наступить в связи с выполнением донорской функции;
– на освобождение от работы на время прохождения медосмотра;
– приступить к работе в день сдачи крови, ее компонентов, за исключением случаев работы с вредными и (или) опасными условиями труда, ночных и сверхурочных работ.
- Обязанности донора не изменились, за исключением установления обязанности уважительно относиться к работникам здравоохранения.
- Утратили силу следующие льготы: из списка гарантий и компенсаций, предоставляемых донору: исключена гарантия по предоставлению дней отдыха на основании ст.ст. 31 и 30-1 Закона № 197-З. Соответственно, после 21 апреля 2023 г. доноры, сдавшие кровь, ее компоненты до 21 апреля 2023 г., утрачивают право на дни отдыха, предоставляемые исходя из ст.ст. 31 и 31-1 Закона № 197-З. Поэтому у доноров срок реализации гарантии в виде дней отдыха в связи со сдачей крови, ее компонентов (возмездно или безвозмездно) истекает 20 апреля 2023.