23.06.2021

Права сотрудницы в декрете

    Согласно Трудовому кодексу РФ, женщина на основании своего заявления и листка нетрудоспособности, выданного акушером-гинекологом, имеет право находиться «на больничном» по беременности и родам. В связи с этим у сотрудницы появляются права, которые закреплены ТК РФ и рядом других правовых документов, и работодатель обязан их соблюдать, чтобы не получить штраф.

    Брать/не брать отпуск на время беременности и ухода за ребёнком

    Женщина имеет право взять оплачиваемый больничный лист продолжительностью 70 дней до и после родов (в некоторых случаях дольше). Далее – отпуск по уходу за ребенком до момента достижения им 1,5 лет, с выплатами в размере 40% от среднего заработка или МРОТ (не более 29 600 руб. 48 коп. – по состоянию на июнь 2021 г.). Этим правом сотрудница может и не воспользоваться: закон не запрещает женщине работать во время беременности и сразу после родов.

    Вернуться на работу по желанию

    Во время нахождения на больничном и в отпуске по беременности и родам женщину не могут уволить, даже при сокращении (за исключением случаев ликвидации предприятия или по собственному желанию сотрудницы). Она может указывать в заявлении на отпуск по беременности и родам любой срок в рамках предусмотренного законом — все надлежащие выплаты будут осуществляться в рамках указанного в заявлении срока.

    Как правило, на место «декретной» сотрудницы нанимают работника со срочным договором, который прекращается, как только она возвращается на своё рабочее место.

    При досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком женщина должна предупредить работодателя за 5 рабочих дней, а он, в свою очередь, – сообщить за 3 рабочих дня о предстоящем увольнении замещающему сотруднику.

    Работать меньше и комфортнее

    Беременные женщины и матери детей до 14 лет могут выбирать вариант сокращения своего рабочего времени: работать меньше часов в день или меньше дней в неделю. Но придется договариваться с работодателем, поскольку отказать у него тоже право есть (см. ч. 2 ст. 93 ТК РФ). Следует учесть, что в таком случае размер заработной платы также сокращается.

    По закону, женщинам с детьми до 1,5 лет положено делать 30-минутные перерывы на кормление каждые 3 часа. Женщина может написать заявление об объединении таких перерывов и приходить или уходить на час позже — зарплата останется прежней.

    Если женщина предоставит справку от врача с рекомендациями о том, как должно выглядеть её рабочее место для безопасного прохождения беременности, работодатель обязан их учесть. Если он не может обеспечить соответствующие условия, женщину можно перевести на другую работу (задачи которой соответствуют квалификации сотрудницы). Если и это невозможно, женщина освобождается от работы, но полностью сохраняет зарплату.

    Продлевать трудовой договор

    Если договор с сотрудницей является срочным и момент окончания его действия выпадает на время действия больничного листа по беременности и родам, то договор автоматически продлевается до его окончания.

    Во время беременности посещать врача в рабочее время

    При этом заработная плата сохраняется, и отсутствие на рабочем месте не считается проступком.

    Более того, даже если во время беременности женщина нарушает рабочие отношения, уволить ее нельзя — до момента окончания беременности или отпуска по беременности и родам. В этом случае работодатель вправе применить лишь дисциплинарное взыскание.


    Чаще всего к нам обращаются за консультацией сотрудницы, потерявшие рабочее место во время «декретного» отпуска. Опираясь на п. 2 ст. 81 ТК РФ, наши эксперты помогают восстановить права и статус работника, в том числе путем подготовки обращения в суд.

    В большинстве случаев закон – на стороне женщины-матери. Запишитесь на консультацию, чтобы больше узнать о ваших правах.

    Комментарии

    Хотите получить
    консультацию специалиста?