28.01.2022

Ошибки на собеседовании: о чем лучше не говорить

Аватар картинка автора блога
Ольга
Консультант #НеРаб

Собеседование – это стресс для соискателя. Хочется произвести хорошее впечатление, получить желаемую должность и максимально дорого себя продать в плане зарплаты.

Задача же рекрутера – за короткое время дать оценку профессиональным, коммуникативным, эмоциональным качествам собеседника. Иногда интервьюер может застать респондента врасплох своими вопросами, а неподготовленный человек сморозит в ответ неуместную шутку или, сочтя себя оскорбленным, и вовсе опустится до хамства. Чего не нужно говорить на интервью: запоминаем простые правила.

1. Не боимся повториться. «Вы что, не читали мое резюме? Там всё написано!» – иногда можно услышать на собеседовании. Такая реакция на вопросы рекрутера может привести к досрочному завершению интервью. Резюме нужно для того, чтобы вас пригласили на беседу. Это ваша удочка. Клюнет ли на нее рыба – зависит лишь от мастерства рыбака, то есть от вашего умения преподнести себя как специалиста.

2. Не критикуйте бывших коллег и руководителя. Говорите о них либо хорошо, либо никак. Это касается также клиентов и партнеров. Как известно, мир тесен, и не известно, с кем из ваших контактов знаком интервьюер. Он может навести о вас справки у общих знакомых, они дадут негативный отзыв, а вы останетесь без работы.

3. Не рассказывайте о личных проблемах. Часто в попытке понравиться и получить желаемую работу люди начинают давить на жалость. Рассказывают о надвигающемся разводе, болезнях родственников, ипотечных трудностях. Но рекрутер ищет человека, способного решать задачи компании, а не того, кто сосредоточен на решении своих проблем.

4. Не показывайте свою чрезмерную заинтересованность. Даже если это работа вашей мечты, не нужно кричать об этом с порога. Лучше рассказать, почему вас интересует эта вакансия и чем вы сможете быть полезны на предлагаемой должности.

5. Не используйте фразы типа «Я готов на все», «Я справляюсь с любой работой». Они вовсе не про готовность к бою, а про отчаяние. Лучше рассказать о вашем опыте в разных сферах, упомянув о том, как быстро и легко вы учитесь. Не забудьте описать реальные проекты и навыки, которые вы получили на последнем месте работы.

6. Избегайте фраз «Я все люблю делать сам», «Никто лучше меня не сделает». Это не про самостоятельность и не про ответственность. Рекрутер решит, что у вас раздутое эго, вы не умеете делегировать и не доверяете подчиненным и коллегам.

7. «А с какой целью вы это спрашиваете?» – так может отреагировать человек на неудобные вопросы рекрутера. У нас у всех есть свои триггеры. Но интервью не место для агрессии. Выдыхайте и попробуйте отшутиться в неприятный момент. В крайнем случае, скажите, что еще не задумывались над этим, или подготовьте другую обтекаемую фразу.

8. Не врите! Не пишите в резюме вещей, которые не умеете. Ваш английский не так хорош, как вы написали? До свидания! Вы не знаете, как работать в описанных вами программах? Всего хорошего! Помним: все тайное станет явным.

Если у вас есть вопросы о том, как составить резюме или подготовиться к собеседованию, то специалисты #НеРаб готовы прийти вам на помощь. Мы проведем тестовое интервью, подготовим вас к неудобным вопросам, обсудим ответы на них. И подскажем, где лучше размещать резюме, чтобы быстрее найти работу. Чтобы записаться на карьерную консультацию, установите приложение #НеРаб. Скачайте в AppStore или Google play

Комментарии

Хотите получить
консультацию специалиста?