17.05.2021

Куда обращаться с жалобой на работодателя

    По спорным вопросам, связанным с трудоустройством, вы можете обратиться в следующие инстанции: Государственная инспекция труда (она же «трудовая инспекция»), прокуратура, суд.

    Обращение в государственную инспекцию труда имеет смысл в тех случаях, когда у вас на руках есть трудовой договор и свидетельства того, что работодатель нарушает условия договора. Подготовленная и подкрепленная аргументами жалоба может быть отправлена по почте, подана онлайн на сайте инспекции или на личном приеме у инспектора. Жалоба подается только в местную инспекцию!

    Прокуратура не является специализированным органом по надзору и контролю в сфере труда, но ее главная задача – надзор за соблюдением законодательства, в том числе трудового. Большинство обращений в прокуратуру связаны с такими вопросами, как нарушение прав работников при сокращении или увольнении, несвоевременные выплаты пенсий и пособий, бездействие государственной инспекции труда, правовые нарушения, связанные с начислением заработной платы, и др.

    Обращения в прокуратуру могут быть как индивидуальными (подаются одним лицом), так и коллективными (подаются/подписываются группой лиц). Можно обратиться в прокуратуру по почте, через интернет, на личном приеме.

    ♦ В суде рассматриваются индивидуальные трудовые споры (обусловлены наличием трудовых отношений), а также споры об исполнении гражданско-правовых договоров, в которых одной из сторон является физическое лицо.

    – Споры, вытекающие из трудовых правоотношений, рассматривают федеральные районные суды.

    – Споры по гражданско-правовым договорам при цене иска менее 50 000 рублей подсудны мировым судьям.

    – Споры по гражданско-правовым договорам при цене иска свыше 50 000 рублей рассматриваются районным судом.

    – Судебные дела, возникающие из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, разбираются в районном суде.

    Иск к работодателю подается в суд по месту нахождения организации-работодателя. Место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации, то есть «юридическим адресом», или адресом, указанным в учредительных документах организации.

    В случае если ответчиком по иску является заказчик – физическое лицо, то обращение в суд привязывается к его месту жительства.

    Важно. Обращение в Государственную инспекцию труда или в Прокуратуру не рассматриваются как уважительные причины для пропуска срока на обращение в суд. Сроки подачи жалоб в суд могут составлять 1 месяц (обжалование увольнения), 3 месяца (для индивидуальных трудовых споров) или даже 1 год (вопросы выплаты зарплаты, отпускных или иных платежей).

    Работодатель отказывает вам в официальном оформлении трудоустройства? Вам нужно обратиться в Государственную инспекцию труда и Прокуратуру. Приходите к нам на консультацию, мы поможем составить грамотное аргументированное обращение.

    Комментарии

    Хотите получить
    консультацию специалиста?