01.06.2021

Когда пора жаловаться на работодателя в суд

    Трудовые споры и жалобы на работодателя обычно рассматриваются на уровне таких организаций, как Государственная инспекция труда и Прокуратура. Также в некоторых случаях обращения могут быть направлены в Налоговую инспекцию или в суд.

    Поводом для обращения в суд часто становятся следующие ситуации.

    1. С работником не заключен трудовой договор.

    Цель судебного разбирательства – доказать факт наличия трудовых отношений. Для этого можно опираться на свидетельские показания и любые документы, подтверждающие допуск сотрудника к работе: приказы, доверенности, накладные, распоряжения, – и любые документы, свидетельствующие о том, что между работодателем и сотрудником сложились трудовые отношения.

    Например, вес в суде будет иметь доверенность сотруднику на право представительства от имени работодателя, или накладные на приемку/получение товара сотрудником.

    2. Работодатель не выплачивает заработную плату.

    Явным нарушением является задержка заработной платы на срок более двух месяцев, а также отсутствие зарплатных ведомостей.

    Коллективное обращение работников в Прокуратуру может стать поводом для возбуждения уголовного дела по статье 145.1 УК РФ. В то же время каждому работнику необходимо обратиться в суд – с исковым заявлением о взыскании невыплаченных сумм заработной платы.

    Обращение в ФНС пригодится в тех случаях, если в компании практикуются «черные» и «серые» зарплаты. Результаты проверки работодателя «налоговиками» станут базой для судебного иска.

    3. Работодатель отказывается выплачивать компенсации, положенные при увольнении.

    В таком случае работнику следует подать исковое заявление в суд с требованиями к бывшему работодателю о выплате заработной платы и иных сумм, полагающихся при увольнении. Можно также заявить требования об уплате процентов на сумму долга в соответствии со статьей 236 ТК РФ. Одновременно не лишним будет отправить жалобу в Государственную инспекцию труда, находящуюся по месту работы.

    Требования работников (в том числе бывших), которые обусловлены трудовыми отношениями, не облагаются государственной пошлиной!

    4. Сокращение во время декрета.

    Хотите выйти из отпуска по уходу за ребенком, но за время отсутствия ваша должность попала под сокращение? Работодатель был не вправе расторгнуть заключенный с вами трудовой договор по п. 2 ст. 81 ТК РФ. И то, что в период отпуска по уходу за ребенком ваша должность была сокращена, не дает ему оснований отказать вам в выходе на работу и допуске к должностным обязанностям. Обращение в суд поможет восстановить ваши права и статус.

    Если вы оказались в подобной ситуации и вам нужна помощь в подготовке судебного иска к работодателю, проконсультируйтесь с нашими экспертами.

    Обратите внимание, что для подачи жалоб в суд и другие надзорные органы установлены ограничения по срокам.

    Комментарии

    Хотите получить
    консультацию специалиста?