19.02.2022

Когда и как оформить выход на пенсию

Аватар картинка автора блога
Елена
Эксперт #НеРаб

В 2022 году на пенсию по старости в России смогут выйти женщины в возрасте 56,5 лет и мужчины, достигшие 61,5 года. Также для ее получения необходимо, чтобы трудовой стаж работника был не менее 21 года, а количество накопленных так называемых «пенсионных коэффициентов» было не менее 21-го. К 2025 году минимальное количество пенсионных баллов будет составлять 30, а минимальный страховой стаж – 15 лет. Предполагается, что после 2025 года эти цифры увеличиваться больше не будут.

Сбор документов

Специалисты рекомендуют обратиться в ПФР за два года-год до предполагаемого выхода на пенсию, чтобы в Пенсионном фонде не забыли учесть какое-то место работы. Бывает так, что некая часть рабочего стажа «теряется», и это в дальнейшем отражается на размере пенсии. Чтобы такого не произошло, нужно заранее проверить учтенный стаж, заказав выписку о состоянии лицевого счета на сайте gosuslugi.ru или Пенсионного фонда России.

Для обращения в ПФР потребуются паспорт, трудовая книжка, трудовой договор, справки и другие документы, которые подтвердят ваше трудоустройство в конкретный период времени. Также в ведомстве могут запросить военный билет, свидетельство о браке при смене фамилии, свидетельства о рождении детей. Иногда для подтверждения стажа приходится делать запросы в архивы, собирать справки и выписки.

Подача заявления

Когда все документы собраны, можно обращаться за назначением пенсии. Подать заявление можно на Госуслугах, в отделении Пенсионного фонда по месту жительства или ближайшем МФЦ. На рассмотрение заявления уходит 10 дней, но если сотрудникам ПФР нужно будет дополнительно проверить сведения о трудовом стаже, то срок могут продлить до 3 месяцев.

В случае отказа в назначении пенсии по старости об этом сообщат в течение 5 дней после принятия решения, а также укажут причину отказа. Если заявление подано до наступления пенсионного возраста, его рассмотрят, но пенсию назначат, когда исполнится положенное по закону количество лет.

Право на досрочную пенсию

Некоторые категории граждан, по закону, могут воспользоваться досрочным выходом на пенсию, то есть раньше наступления пенсионного возраста. Например, это касается многодетных матерей, жителей Крайнего Севера, инвалидов вследствие военной травмы, мастеров лесозаготовки, летчиков гражданской авиации. Досрочно могут выйти на пенсию более 30 категорий граждан.

Социальная пенсия

Социальные пенсии получают люди, которые в силу разных обстоятельств не имели возможности выработать достаточный трудовой стаж или пенсионные коэффициенты для получения страховой пенсии. Соцпенсия назначается на пять лет позднее, чем пенсия по старости. Ее могут получать только неработающие пенсионеры. Если ПФР получит отчисления по трудовому или гражданско-правовому договору, пенсию отменят. Сейчас соцпенсия составляет 10 183 рубля, в апреле после индексации эта сумма вырастет почти до 11 тысяч. Но это на 7 тысяч меньше, чем средний размер страховой пенсии по старости.

Если у вас возникли вопросы при обращении за назначением пенсии, вам нужна помощь в подтверждении трудового стажа, смело обращайтесь к нашим экспертам. Проще всего записаться на консультацию через наше приложение. Скачайте приложение #НеРаб в AppStore или Google play.

Комментарии

Хотите получить
консультацию специалиста?