08.10.2021

Какие выплаты положены сотруднику при получении производственной травмы

Аватар картинка автора блога
Елена
консультант НеРаб

Сотрудник, получивший производственную травму, может рассчитывать на получение нескольких видов выплат. Их размер определяется региональными и федеральными законами и постановлениями.

Пособие по временной нетрудоспособности

С 2021 года рассчитывает и оплачивает больничный пострадавшим на производстве не работодатель, а Фонд социального страхования (ФСС). Размер пособия по больничному при производственной травме не зависит от стажа и рассчитывается по формуле:

БЛ = ЗП / 730 × КД,

где ЗП – это общая зарплата сотрудника за последние два года перед получением травмы. Она делится на 730 рабочих дней, а потом умножается на КД – количество дней, в которые работник был нетрудоспособен.

При этом месячное пособие не может быть ниже уровня МРОТ (12 792 рублей). Максимально допустимый размер выплат также оговорен законодательно и ежегодно индексируется. С 1 февраля эта сумма составляет 334 011,59 рублей (постановление Правительства от 28.01.2021 №73).

Единовременная страховая выплата

При стопроцентной потере работоспособности в 2021 году пострадавший получает разовую выплату в размере 108 600,52 рублей.

Если медэкспертиза показала, что человек утратил работоспособность частично, то выплата будет меньше. Процент утраты определяет медико-судебный эксперт на основании постановления Минтруда. В случае гибели работника его семья получит 1 млн рублей. Сумма делится поровну на всех членов семьи, имеющих на нее право.

Единовременные страховые выплаты

Если сотрудник не может после травмы выполнять свои прежние обязанности или был вынужден перейти на менее оплачиваемую должность, то ему полагается ежемесячная выплата, которую он будет получать, пока не восстановится.

Размер пособия равен средней зарплате пострадавшего за последний год, но не может превышать 83 502,9 рублей в месяц.

Оплата расходов на реабилитацию

Пострадавший работник может рассчитывать на оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Компенсацию выплатят, если факт необходимости работнику реабилитации подтверждена медзаключением и у него есть кассовые чеки на лекарства и медуслуги.

Также работнику может понадобиться социальная или профессиональная реабилитация. Например, получение дополнительного профессионального образования в связи с тем, что после травмы он уже не может выполнять работу по прежней должности.


Если вам нужна помощь в расчете компенсации или сборе документов, необходимых для обращения в Фонд социального страхования, вы можете обратиться к консультантам #НеРаб.

Комментарии

Хотите получить
консультацию специалиста?