03.09.2021

Какие выплаты положены работающим пенсионерам

Аватар картинка автора блога
Елена
35 лет, консультант #Нераб

С 2019 года в России началась "пенсионная реформа", согласно которой к 2028 году произойдет постепенное повышение пенсионного возраста до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Кроме того, на ежегодной основе меняются: минимальный трудовой стаж, индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), "стоимость" 1 балла ИПК и величина фиксированной части выплаты. От перечисленных показателей зависит размер главной выплаты, положенной пенсионерам, - страховой.

В дополнение к страховой пенсии работающие пенсионеры могут получать накопительную пенсию и компенсацию за неиспользованный набор социальных услуг (НСУ). Разберемся по порядку с каждым пунктом.


1. Страховая пенсия.

Общие условия для выплаты в 2021 году:

  • на пенсию имеют право выйти женщины в возрасте 56,5 лет и мужчины в возрасте 61,5 года;
  • трудовой стаж должен составлять не менее 12 лет;
  • минимальный индивидуальный пенсионный коэффициент (зависит от размера пенсионных отчислений, производимых в течение всей трудовой жизни человека) - 21;
  • "стоимость" 1 балла ИПК - 98,86 рублей;
  • фиксированная часть выплаты - 6044,48 рублей.


Пример расчета страховой пенсии.

Предположим, ИПК пенсионера равен 75. Тогда ежемесячная страховая пенсия на условиях, указанных выше, составит:

(75 X 98,86) + 6044,48 = 13458,98 рублей


Важно:

- пока пенсионер продолжает работать, его пенсия не индексируется;

- после увольнения происходит перерасчет страховой пенсии с учетом пенсионных отчислений, который производил работодатель за время работы пенсионера;

- срок перерасчета - 3 месяца после прекращения работы, но разница за эти 3 месяца тоже будет выплачена;

- обращаться в Пенсионный фонд для расчета и начисления пенсии стоит заранее, т.к. ПФ может запрашивать дополнительные документы.


2. Накопительная пенсия.

Данная выплата доступна пенсионерам, которые с 2002 года делали отчисления на формирование этой части пенсии.

Что еще нужно знать о накопительной пенсии:

- размер ежемесячной выплаты определяется путем деления всей накопленной суммы на 258 месяцев (средний период времени, в течение которого производится выплата пенсии в России);

- узнать накопленную сумму можно на сайте Госуслуг, заказав отчет (в том числе, если вы делали отчисления на формирование накопительной части в негосударственный фонд);

- если размер ежемесячной выплаты составит менее 5% от страховой пенсии - всю накопленную часть можно получить единовременно.


3. Компенсация неиспользованных наборов социальных услуг (НСУ).

НСУ доступны определенным категориям граждан, например, инвалидам 1,2,3 группы, ветеранам ВОВ, пострадавшим от радиации и т.д. Тот факт, что человек является работающим пенсионером, не исключает возможность получения данных социальных услуг. Либо же денежной компенсации в случае, когда он этими услугами не пользуется.

  • Для получения денежной компенсации необходимо подать заявление В Пенсионный фонд (лично или через Госуслуги).
  • В любой момент можно снова начать использовать набор социальных услуг, написав соответствующее заявление.
  • Не обязательно отказываться от всего набора социальных услуг. Можно подать заявление на получение денежной компенсации для их части, а остальными услугами продолжать пользоваться.


Если вы стоите перед выбором, работать на пенсии или завершить трудовую деятельность, - прочитайте дополнительно нашу статью. Она поможет вам принять решение. Кроме того, по всем вопросам, касающимся выхода на пенсию, вы всегда можете обратиться к специалистам #НеРаб.


Комментарии

Хотите получить
консультацию специалиста?