14.05.2021

Как составить жалобу на работодателя

    Каждый работник должен четко понимать, что он может защищаться, когда работодатель ущемляет его права. Но зачастую многих останавливает отсутствие информации о том, что считается нарушением закона и какие шаги необходимо предпринять для восстановления справедливости. В этой статье мы подскажем, с чего начать.

     

    Прежде всего, изучите:

    - статьи 21 и 22 Трудового кодекса РФ, в которых содержатся основные права и обязанности работника и работодателя;

    - внутренние документы нанимателя, например, трудовой договор (если он был заключен), должностные инструкции, порядок предоставления отпусков/больничных и пр.

    Это даст вам возможность подтвердить свою уверенность в неправомерных действиях работодателя по отношению к вам.

     

    Далее можно попробовать решить вопрос с работодателем напрямую. Если результат будет отрицательным - не стоит медлить с подачей жалобы в Государственную инспекцию труда (ГИТ). Для этого определите конкретную причину и желаемый исход обращения.

    Вам в помощь наиболее распространенные претензии к руководству из практики:

    - нарушение сроков и размеров выплат (зарплата, отпускные, расчетные и т.п.);

    - нарушение режима труда и отдыха без соответствующей компенсации (лишение отпуска, принуждение к работе в выходные/праздники/после официального завершения рабочего дня и пр.);

    - несправедливое увольнение;

    - нарушение правил безопасности на производстве и т.д.

     

    Ясность собственной позиции позволит быстро составить жалобу. Законодательно закрепленной формы заявления в ГИТ нет. Тем не менее, следует соблюдать определенные правила. В жалобе нужно указать:

    • Сведения о получателе обращения (наименование инспекции), заявителе (ваши ФИО, домашний адрес, телефон, электронную почту).

    • Сведения о работодателе (наименование, юридический и фактический адреса, ФИО руководителя).

    • Основание для обращения (желательно ссылаться на конкретные статьи) и суть самой жалобы (максимально подробно; лучше в хронологическом порядке; только по существу - факты без эмоций, домыслов и пересказа диалогов).

    • Просьбу разобраться в ситуации и принять необходимые меры.

    • Список прилагаемых документов (всех, которые свидетельствуют о трудоустройстве/увольнении/неправомерных действиях работодателя).

    • Дату и подпись.

     

    Важно! Анонимные жалобы не рассматриваются ГИТ на основании ст.11 п.1 №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Однако, если вы опасаетесь преследования со стороны работодателя - в жалобу можно внести пункт с просьбой о сохранении конфиденциальности. В ст.6 п.2 того же закона зафиксирован запрет на разглашение персональных сведений заявителя без его согласия. Кроме того, в ст.358 ТК РФ закреплена обязанность инспектора сохранять в тайне все сведения, полученные от заявителя.

     

    Жалобу можно:

    - написать от руки или напечатать;

    - отнести в местную трудовую инспекцию в 2-х экземплярах (один - отдать, другой завизировать и оставить у себя);

    - отправить письмом с уведомлением о вручении и описью приложенных документов;

    - подать в электронной форме на сайте Роструда.

     

    Если у вас возникли трудности с составлением жалобы - можно получить консультацию непосредственно у сотрудника трудовой инспекции или у наших специалистов.


    Комментарии

    Хотите получить
    консультацию специалиста?