10.01.2022

Как сменить направление в карьере или сферу деятельности

Аватар картинка автора блога
Ольга
Эксперт #НеРаб

По оценкам аналитиков, сегодня среднестатистический россиянин работает на одном месте от 2,5 до 5 лет. Чаще остальных работу меняют торговые представители и менеджеры по продажам (рекламы, турпутевок и пр.). Помимо недовольства уровнем зарплаты среди причин увольнения лидируют: выгорание, жажда перемен, желание найти занятие по душе. И вроде бы, что тут сложного: увольняйся и ищи работу, которая будет вдохновлять. Но не все так просто.

Карьерные консультанты

Для большинства людей  выход из зоны комфорта, которой является привычное место работы и сложившийся уклад жизни, – это сильный стресс. «Что если на новой работе будет еще хуже, зарплата меньше, коллектив плохой, начальник злой? Что если я ошибаюсь в выборе компании и выборе вакансии?» С этими страхами мы обычно идем к родным, которые, как правило, могут поддержать эмоционально, но дать ценный совет относительно карьерных планов – вряд ли. Эту задачу стоит доверить карьерному консультанту.

В каких вопросах помогают карьерные консультации?

Создание, аудит и корректировка резюме. Консультант поможет представить вас в выгодном свете уже на первом этапе вашей презентации себя работодателям.

Репетиция возможных сценариев собеседования. Волнение, неудобные вопросы рекрутера могут сбить с толку, и без подготовки соискатель будет теряться, чувствовать себя неуверенно, даже может произвести негативное впечатление на собеседника. Подготовка к собеседованию вместе с консультантом позволит исключить подобный сценарий, а уверенные и четко сформулированные ответы на интервью добавят «очков» соискателю, если на вакансию претендует не он один.

Профориентация. Она нужна не только подросткам при выборе учебного заведения, но и взрослым, которые не любят свою нынешнюю профессию, и не знают, чем хотели бы заниматься.

Выбор типа карьеры. Он зависит от темперамента человека, его ценностей и желаний. Одни – трудоголики, другие – ценят возможность планировать свое время самостоятельно, третьи – хотят выполнять четко поставленные цели без креатива. Типы карьеры могут меняться. Например, вчерашняя карьеристка сегодня может захотеть работать на фрилансе, чтобы иметь больше свободного времени. А женщина, вышедшая из декрета, которую раньше устраивал статический тип карьеры, может захотеть проявить себя и выберет предпринимательский или профессиональный тип карьеры. Разобраться в желаниях и возможностях и совместить их – задача карьерного специалиста.

Безусловно, консультант – не волшебник. Но он может вам помочь лучше понять себя, разглядеть свои сильные стороны и таланты, покажет возможные направления карьерного роста. Если вы хотите записаться на карьерную консультацию или разобраться в нюансах трудового законодательства, установите приложение #НеРаб. Скачайте в AppStore или Google play.

Комментарии

Хотите получить
консультацию специалиста?