21.07.2021

Как рассчитать пособие по беременности и родам в 2021 году

    Если женщина работает по трудовому договору и готовится стать матерью, она имеет право получить пособие по беременности и родам. Именно для таких случаев (а также на случай временной недееспособности) из заработной платы работников, заключивших трудовой договор, производятся отчисления в Фонд социального страхования (ФСС).

    Выплату пособия по беременности и родам, плюс доплату за раннюю постановку на учет по беременности (до 12-ти недель) осуществляет ФСС РФ, которому работодатель передает расчеты и необходимые документы по сотруднице.

    Важно: женщина может отказаться уходить в отпуск по беременности и родам и продолжать работать. В таком случае она получает зарплату в обычном порядке, без пособия. Как только она предоставит работодателю больничный и оформит отпуск (это может произойти как на 30-й неделе, так и на 38-й, или позже) — зарплата сменяется выплатой пособия.


    Пособие по беременности и родам рассчитывается по следующей схеме

    1) Доход за два предыдущих года делим на количество рабочих дней за тот же период – и получаем среднюю стоимость рабочего дня.

    Из общего числа дней исключается время, когда женщина была временно нетрудоспособна – например, находилась на больничном, брала отпуск по беременности и родам или по уходу за ребёнком.

    В том случае, если предыдущие 2 года женщина была в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребёнком, для расчёта берутся сведения о предшествующих им двух годах.

    2) Среднюю стоимость рабочего дня сотрудницы умножаем на количество дней в декрете – и получаем сумму пособия на весь период больничного по беременности и родам.


    Пример расчета

    Допустим, за предыдущие два года Алла заработала 800 000 и 900 000 рублей соответственно. Общий доход за этот период составил 1 700 000 рублей.

    Исключаемых периодов, когда она не работала (например, больничные), не было. То есть количество рабочих дней за предыдущие два года (если оба были не високосными) — 730.

    Алла берёт стандартный отпуск — 70 дней до и 70 дней после родов, то есть всего 140 дней. Получается, что размер пособия при выходе в декрет составит:

    1 700 000 / 730 х 140 = 326 027,4 руб.

    Тут важно отметить, что государство ограничивает максимальный размер пособия. Например, в 2021 году за 140 дней отпуска по беременности и родам сотрудница не сможет получить больше, чем 340 795 руб.

    Расчетная сумма Аллы «вписывается» в эти границы, и пособие будет выплачено полностью в соответствии с расчетом.

     

    Если у вас есть сомнения относительно правильности расчета пособия по беременности и родам или сложности с его получением, обратитесь за консультацией к нашим экспертам.

    Комментарии

    Хотите получить
    консультацию специалиста?