07.05.2021

Как доказать что премия – обязательная часть зарплаты

    Прежде всего нужно понимать, что премия премии рознь. Например, премия может быть стимулирующей выплатой (предусмотрена ч. 1 ст. 129 ТК РФ), которая входит в систему оплаты труда. Условия и порядок выплаты устанавливает работодатель в локальных нормативных актах – например, в Положении об оплате труда (ч.2 ст. 135 ТК РФ).

    Также существует премия как награда «за добросовестный труд», она предусмотрена ст. 191 ТК РФ и выплачивается по решению работодателя. Как правило, порядок определения размера такой премии в документах не прописан и используется она на практике с целью не выплатить «гарантированную» при трудоустройстве заработную плату (сославшись на ту же ст. 191 ТК РФ).

    Что поможет вам доказать, что премия является обязательной частью зарплаты?

    1. Внимательно изучите все внутренние документы, в которых содержится информация о том, за что начисляются премии и в какие сроки. Обратите внимание на формулировки.

    ♦ Если, согласно локальным нормативным актам и трудовым договорам, работодатель обязан выплатить премию, то это подтверждение вашей правоты.

    Если в документах сказано, что работодатель вправе выплатить премию и официально она не входит в состав зарплаты, то решение о выплате является прерогативой работодателя, и его нельзя к этому принудить.

    2. Обратите внимание на то, как премия заложена в Положении об оплате труда.

    ♦ Если ежемесячная премия выплачивается за счет фонда заработной платы или есть упоминание о том, что премия — обязательная надбавка к зарплате, то вы легко докажете свою правоту.

    3. Международные акты допускают, что договоренность о размере заработной платы может быть достигнута в форме устного соглашения.

    ♦ Если во внутренних документах не указаны основания для премирования, вы можете подтвердить систематичность выплат с помощью расчетных листков или выписки со счета банковской карты. Они продемонстрируют, что премия не зависит от показателей вашей работы и фактически является окладом.

    4. Ознакомьтесь с приказом о премировании. В этом документе ежемесячно приводится список премируемых сотрудников и размеры премий. Если список был одинаков в течение нескольких месяцев и суммы выплат колебались незначительно, а потом произошло резкое снижение выплат, то работодатель обязан это обосновать (дисциплина труда, невыполнение плана, продолжительное отсутствие и т.п.). Отсутствие обоснований станет поводом для взыскания доплаты в пользу сотрудника.

    Выплата премии – сложный вопрос со множеством нюансов. Проконсультируйтесь с нашими специалистами. Они помогут проанализировать внутренние документы о премировании и подскажут лучший способ урегулирования вопроса.

    Комментарии

    Хотите получить
    консультацию специалиста?