19.10.2021

Где и как происходят производственные травмы? Какая травма считается производственной?

Аватар картинка автора блога
Елена
Консультант #НеРаб

К производственным травмам (ПТ), в соответствии с российским законодательством, относят несчастные случаи, произошедшие с сотрудником в рабочее время или во время перерыва, оговоренного в трудовом договоре, и повлекшие причинение вреда здоровью. Это не обязательно будут несчастные случаи на производстве: сотрудник может пострадать в офисе, на улице, в транспорте – все эти инциденты специалисты по охране труда также могут квалифицировать как ПТ. Рассмотрим несколько примеров.

  • Травма, полученная во время работы. Например, на ногу сотруднику склада во время выкладки товара наехал электропогрузчик и повредил палец. Разнорабочий по указанию начальника красил забор предприятия, и его укусила собака. У лаборанта началась сильная аллергическая реакция на новый реагент.
  • Несчастный случай в не рабочее время. Трудовой кодекс гласит, что к ПТ относятся также травмы, полученные во время предусмотренных на предприятии перерывов, если сотрудник в это время находится на территории предприятия, в столовой, принадлежащей работодателю или по дороге в нее. Например, пищевое отравление в заводской столовой будет квалифицировано как ПТ.
  • Травма, полученная не на рабочем месте, но в рабочее время. Например, Личный помощник руководителя по его просьбе отправилась на почту и упала в открытый колодец, получив перелом.
  • Травма, обнаруженная после увольнения. Бывает, что человек уволился, и тут дала о себе знать травма, полученная на рабочем месте ранее. Например, сотрудник упал на производстве и получил ушиб, но не стал сразу обращаться за медпомощью. Спустя время из-за дискомфорта он пошел к врачу, и рентген показал трещину в костях или даже перелом в месте ушиба. Такая травма по закону должна быть зафиксирована врачом не позднее чем через 12 месяцев.

Кроме того, производственной может быть признана травма, полученная в служебном автобусе или во время поездки на служебном автомобиле. Если же для работы вы используете личный автомобиль то, чтобы травму признали производственной необходимо соблюсти одно из условий:

  • использование вашего авто в служебных целях приписано в трудовом договоре;
  • вы сели за руль для решения рабочих вопросов по приказу руководителя;
  • управление машиной вы осуществляли по доверенности;
  • вам выдали путевой лист.

В иных обстоятельствах ДТП, произошедшее на личном авто по пути на работу, квалифицироваться как ПТ не будет.

Если у вас остались вопросы или вы хотите узнать о порядке действий на случай получения производственной травмы, обратитесь за консультацией к экспертам #НеРаб. Мы подскажем, как вести себя в ситуациях с недобросовестными работодателями, которые хотят замять ЧП. А также расскажем, какие выплаты положены при ПТ.

Комментарии

Хотите получить
консультацию специалиста?