19.08.2021

Есть ли (жизнь) работа после выхода на пенсию?

Аватар картинка автора блога
Елена
35 лет, консультант #Нераб

Около трети граждан в нашей стране остаются "в строю" и после выхода на пенсию. Давайте выясним, насколько это правомерно и выгодно.

Первое, что необходимо знать по достижению пенсионного возраста, - вы имеете право продолжать работать. Все моменты, касающиеся пенсии, регулируются федеральным законом. И в нем нет указания на запрет трудовой деятельности.

Второй важный пункт связан с выбором варианта, который будет наиболее подходящим для вас. Дело в том, что в России можно работать:

• официально оформив пенсию;

• отложив выход на пенсию.


Что будет, если выбрать вариант с оформлением пенсии?

1. Вы начнете получать и заработную плату, и пенсию.

2. Продлится период обязательного страхования. Иными словами, и дальше будут расти стаж, суммы накоплений и выплат.

3. Пока вы работаете, пенсия не индексируется. Однако пересчитывается после того, как вы "уйдете на покой". Учитываются все повышения за время вашей работы.


Если вы решите отложить выход на пенсию - вам нужно учесть следующие нюансы:

1. Отсрочка может составлять период от 1 года до 10 лет.

2. Вы будете получать только заработную плату.

3. В результате пенсионная выплата вырастет благодаря премиальному коэффициенту.


Исходя из вышесказанного, получается, что выгоднее продолжить работу после официального оформления пенсии. Несмотря на то, что правительство периодически обсуждает сокращение или вообще полную отмену пенсионных выплат работающим пенсионерам, пока что российские граждане имеют возможность получать доход из 2-х источников одновременно.

Кроме того, существуют различные льготы (зависят от региона), дополнительно облегчающие жизнь пенсионерам, продолжившим трудовую деятельность. Например:

- льготный проезд в общественном автотранспорте;

- скидки на путевки в санатории/пансионаты и т.п.;

- льготные лекарства;

- отмена налога на имущество.

При этом, такая финансовая поддержка, как доплата из местного/регионального бюджетов, сокращение ставки за капитальный ремонт, является недоступной для работающего пенсионера.


Если у вас есть вопросы относительно выхода на пенсию, правильного её оформления и прочих нюансов - обращайтесь за консультацией к экспертам НеРаб. Мы поможем выбрать правильную стратегию и корректно оформить документы.


Комментарии

Хотите получить
консультацию специалиста?