29.04.2021

Если не выплатили премию при увольнении

    Независимо от того, является ли премия частью ежемесячной заработной платы, или привязана к достижениям работника и экономическим результатам работодателя, при увольнении сотрудник может на нее претендовать. Эти понятия и определения прописаны в ст. 129 ТК РФ, но на практике часто случаются следующие нарушения.

    Ситуация 1: премия начислена, но не выплачена

    Иногда про премии уволившихся сотрудников «забывают». Это очевидное нарушение работодателя, которое легко выявить, доказав факт начисления премии. В последний рабочий день сотрудник должен получить полный расчет, а также справку формы 2-НДФЛ, в которой, помимо оклада, фигурируют премиальные выплаты.

    Из документа следует, что премия начислена, но не выплачена? В таком случае недостающую сумму можно успешно взыскать через суд.

    Ситуация 2: работника оставили без премии, потому что он уволился

    Бывает, человек отработал в компании полный период, за который считаются его показатели для премирования (календарный год, квартал, месяц), успешно достиг их, но уволился или подал заявление об увольнении до того, как был издан приказ о премировании. Тогда судьба премии зависит не только от порядочности экс-руководителя, но и от того, что написано в локальном нормативном акте про премирование работников при увольнении.

    Так, в трудовом договоре или локальных нормативных актах работодателя может быть сказано, что премия выплачивается только тем, кто на момент ее выплаты (издания приказа) состоит в трудовых отношениях с организацией, и не выплачивается уволенным.

    Но взыскать положенную премию можно! Если доказать, что ее невыплата является актом дискриминации.

    Какие факты могут свидетельствовать о дискриминации?

    ♦ Другие работники, занимающие аналогичные должности, получили вознаграждение в полном размере, а уволенный/уволившийся сотрудник – нет. Такая ситуация нарушает принцип равной оплаты за равный труд (статья 22 ТК РФ).

    В последний месяц работы сотрудника произошло резкое снижение заработной платы в сравнении с предыдущими месяцами работы. Это нарушает право работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы (статья 2 ТК РФ) и требует обоснования такого снижения от работодателя.

    Переписка с руководителем, приказ о депремировании или приказ о премировании, из которого работник был исключен, в то время как другие сотрудники в него включены.

    Вы считаете, что ваши права нарушили? Мы поможем проанализировать документы и выплаты, чтобы выявить факт дискриминации.

    Увольняетесь по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ) и рассчитываете получить премию по достигнутым KPI? Подскажем, как внести в текст соглашения обязательство работодателя по выплате премии.

    Комментарии

    Хотите получить
    консультацию специалиста?