ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ БЕЛОРУССКОЙ КЕРАМИКИ И СТЕКЛА (50-60-е ГОДЫ)

Автор:
Опубликовано: 617 дней назад (20 ноября 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Национальные традиции ощущаются и в форме изделий, близких к белорусской деревянной резной посуде Н. Михолап не только бережно сохраняет народные традиции, но и ищет новые декоративные возможности в природных формах. Наиболее характерный пример - ваза «Бульба» (1953, майолика), в которой традиции органично связаны с современным содержанием. Ваза проста и в то же время оригинальна по форме - овал, слегка суженный вверху.

Художник своеобразно интерпретирует форму, делает ее близкой природным образованиям, сопоставляет с открытым пространством. В ней можно увидеть не только природный прообраз сосуда, но и вполне конкретную форму народной керамики - так называемый (сосуд со слегка выпуклыми или прямыми стенками и широким горлом). Несмотря на довольно значительные размеры (высота 70 см), ваза логична по своим пропорциям и очертаниям. Переход от тулова к горлу плавный, едва заметный. Тулово декорировано рельефными изображениями глазков картофеля, что создает неровную поверхность и дает ощущение пластичности материала, рукотворности произведения.

Автор стремится избежать резкого членения отдельных деталей. Нижняя часть вазы представляет собой декоративный фриз со стилизованными картофельными клубнями, которые слагаются в орнаментальный узор. Он слегка выпуклым пояском окружает основание вазы и связывает его с верхней частью рельефным узором, изображающим ростки картофеля. Н. Михолап использует приемы асимметричной композиции, стремясь придать ей движение: сдержанная декорировка одной из сторон вазы контрастирует с излишне, на наш взгляд, перегруженной изобразительными элементами другой. Хорошо использованы цветовые возможности глазури. Мягкие акварельные переливы коричневого, зеленого и голубого близки краскам белорусской природы, а также традиционной палитре народной керамики.
Свободна и выразительна лепка | Национальные традиции
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!